lunes, 4 de septiembre de 2017

PEPINO

CONCEPTO
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El pepino es una planta anual, monoica, o sea que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo. El tallo es postrado/rastrero, ramificado, anguloso, hirsuto y con zarcillos. Las hojas son delgadas, con pecíolo de 8 cm, con limbo de 12-18 por 11-12 cm.



REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS

Luz: crece, florece y fructifica con menos de 12 horas de luz. 
Temperaturas: durante el día oscilen entre 20ºC y 30ºC...
Humedad. La humedad relativa óptima durante el día del 60-70 % y durante la noche del 70-90 %.
Suelo: con suficiente materia orgánica y El pH óptimo oscila entre 5,5 y 7.

SEMILLA

Las semillas son planas de color blanco y miden de 8-10 mm de longitud con un grosor de 3-5 mm.

SEMILLEROS

AL SUELO: La siembra por lo general se realiza bajo el sistema de siembra directa.

EN BANDEJAS: Se siembra en bandejas con sustrato preparado con 50% bocashi, 30 % afrecho de zompopo y 20 % tierra.

PLANTAS POR MANZANA: De 23,000 a 25,000 plantas por manzana, utilizando 2 libras de semilla.

DISTANCIAMIENTO DE SIEMBRA: 1.00 a 1.20 metros entre surco y 0.30 a 0.40 metros entre planta

SIEMBRA

Para la siembra se prepara el suelo aplicando materia orgánica según la capacidad del productor se recomienda al menos 100 sacos por manzana, hacer camellones o camas de siembra para que la semilla este en buenas condiciones, los distanciamientos de siembra recomendados son 1 a 1.20 metros entre surco y 0.40 metros por postura, en camellón en hilera simple y a hilera doble en cama de siembra, 1.5 entre calle y 1 metro entre hilera y 0.50 entre postura 2 plantas por postura.

FERTILIZACIÓN

Bocashi, hacer una incorporación a la siembra de 0.5 libras por postura, 10 días antes de la siembra y hacer dos aplicaciones durante el ciclo del cultivo 0.5 libras 15 días después de siembra y 0.5 libras 30 días después.
Lombriz-Compost: Incorporar al suelo en dosis de 1 libra por postura, la aplicación debe ser una semana antes de la siembra y hacer tres aplicaciones posteriores  la primera a los 10 días de sembrado, la segunda 20 días después  de sembrado y la tercera a los 30 días de sembrado. Por la vía foliar hacer aplicaciones de biofertilizantes utilizando 3 litros por bomba de 4 galones, hacer un mínimo de 3 aplicaciones por ciclo de cultivo.

CONTROL DE PLAGAS 

Se escribren las principales plagas y su control:

1. Gusanos Cortadores: cuerudos, tierreros, hacheros, cortadores: hacer control cultural, se prepara bien el suelo varias semanas antes de sembrar o trasplantar, para destruir los sitios de ovoposición y malezas que puedan servir de alimento de algunas larvas pequeñas. Cuando está preparando el suelo, hay que dejar que las gallinas se  coman las larvas.
2. Gallina ciega (Phyllophaga sp.): Preparar el suelo  volteándolo bien, para matar las larvas y exponerlas a pájaros y gallinas para que éstos las puedan comer, usar trampas de luz para capturar los adultos y así poder reducir las poblaciones.  Algunos preparados botánicos para el control de esta plaga son: extracto de epacina en dosis de  2 litros por bomba  de 4  galones.
3. Tortuguillas (Diabrotica s): de extracto EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4 galones,  Extracto de flor de muerto (Tagetes spp) 2 lts/bomba de 4 galones
4. Pulgón, áfidos  (Myzus persicae, Aphis gossypii) y Mosca blanca (Bemisia tabaci): Té de ajo 500 cc/ bomba,  té de chile picante 500 cc/ bomba Extracto de madrecacao 500 cc/ bomba y EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4 galones. El uso de trampas amarillas, también afecta a este insecto.
5. Gusano perforador del fruto (Diaphania nitidalis) y (Diaphania hyalinata). Aplicaciones de extracto EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4 galones
6. Minador de la hoja (Liriomyza sp): aplicaciones de caldo sulfocalcico en dosis de 200 centímetros por bomba, antes de la floración.

LABORES CULTURALES

Control de malezas

Se deben hacer controles manuales, según la incidencia, las malezas compiten con el cultivo por los nutrientes, agua y luz por lo que requiere evitar las malezas en los primeros 45 días de establecido el cultivo

Tutoreo

Se utilizan tutores de bambú o madera de 2.5 m de longitud; el tutor vertical se entierra 0.5 m, la distancia de los tutores en la hilera.

Amarre

Se utiliza pita plástica o alambre, la primera hilera de alambre galvanizado #18 o pita nylon se coloca a una altura de 0.3 m, la segunda y tercera hileras de pita se colocan a 0.5 m de distancia entre una y la otra, el número de hileras depende de la variedad sembrada

Aporco

Se recomienda realizarlo a los 20 días de nacido 

Poda

No requiere podas, sin embargo se realiza si hay alguna incidencia de enfermedades

Riego

Es importante suministrar según la demanda del cultivo, en la formación de fruto es indispensable que no falte agua, para tener frutos de calidad, el tipo de riego que puede utilizar es de goteo o por surco.

CONTROL DE ENFERMEDADES

Se describen las principales enfermedades
1. Mal del Talluelo: los tallos a nivel del suelo presentan estrangulamiento, tomando un color café a negro y se doblan debido a su propio peso. Aplicar, microorganismos de montaña, caldo ceniza o caldo bórdeles en dosis de 2 litros por bomba
2. Mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum).Esta enfermedad no necesita de alta humedad ambiental para propagarse. Se manifiesta en hojas y tallos, con el aparecimiento de manchas blancas, que luego se tornan polvosas, con aspecto de ceniza, llegan a cubrir todo el follaje.
3. Antracnosis (Colletotrichum orbiculare).Se observan manchas húmedas en el follaje que se expanden por la lámina de la hoja. La enfermedad se presenta en el follaje en el tejido joven y frutos manchas hundidas oscuras y aguanosas.
Controles: Eliminación de rastrojos, Aplicaciones preventivas con caldo bordelés, solución de cal+ceniza 100 cc/bomba.
4. Pudrición del fruto: Este surge cuando los frutos entran en contacto con el suelo, ocasionando una pudrición acuosa, observándose la presencia del micelio blanco algodonoso del hongo sobre el fruto.
Controles: Evitar que los frutos estén en contacto con el suelo.
5. Virus del mosaico del pepino (zymv) y (cmv):El cultivo presenta un moteado y deformación de las hojas; también los frutos pueden presentar moteado y deformación, retardando el crecimiento de la planta. Los virus se hospedan en ciertas malezas y son transmitidos al cultivo por los ácidos.

Controles: Se deben controlar las malezas dentro y alrededor de la plantación; controlar los ácidos, arrancar y sacar las plantas que presentan síntomas de virosis y Aplicaciones de M5 a razón de 250 cc/bomba cada 5 días

COSECHA

Los días a cosecha varían de un cultivar a otro y de las condiciones ambientales. Las variedades e híbridos para consumo fresco deben cosecharse de 50 a 65 días después de siembra y cada 3 días para mantener el tamaño del fruto a efectos de calidad, cosechando los frutos en un estado inmaduro. Para encurtidos deben cosecharse de 40 a 50 días después de siembra. El tamaño del fruto puede variar de 20 a 30 cm de longitud y de 3 a 6 cm de diámetro; de color verde oscuro o verde, sin que tenga signos de amarilla miento, cuando los ángulos o aristas del fruto tiendan a desaparecer o sea que el fruto se torna cilíndrico, también cuando las espinas se desprenden fácilmente del fruto. De preferencia la cosecha (cortes) de pepino debe realizarse durante las horas más frescas de la mañana o en las últimas horas de la tarde.

USOS

Culinarios

Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo.
Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. 

Cosméticos

Es un potente hidratante cutáneo ―gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C― y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.

Medicinal 

Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.



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