martes, 29 de agosto de 2017

RÁBANO

DEFINICIÓN
Planta anual o bienal de raíz axonomorfa. Tallo de 20-100 cm, erecto, poco ramificado, glabro o algo hispido en la base. Hojas basales de hasta 30cm, pecioladas, en rosetas, lirado-pinnatisectas, con 2-3 pares de segmentos laterales y uno terminal de mayor tamaño, sub-orbicular; las superiores, de ovadas a oblongo-lanceoladas. Racimos de 10-50 flores con pedicelos de 5-15 mm en la antesis, 10-30 en la fortificación. Sépalos de 6-11 mm y pétalos 15-20 mm, blanco-rosados  violetas más o menos veteados. Los frutos son silicuas indehiscentes de 30-60 por 6-12 mm, erecto-patentes con artejo valva residual de 1,5-2,5 mm, sin semilla, raramente monospermo y el superior de 25-70 por 8-15 mm, cilíndrico, longitudinalmente estriado, con 2-10 semillas y terminado en un pico cónico de 10-15 mm. Dichas semillas, de 3-4 mm, de contorno elipsoidal truncado, reticulada-estriadas y de color verde cuando son inmaduras y que se tornan pardas en la madurez, están inmersas en un tupido tejido esponjoso blanco que se desarrolla durante esta maduración.
Los rábanos se pueden clasificar en función de su forma y de su color. De este modo se distinguen tres variedades:
Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor suave.
Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que su carne es blanca y más digestiva.
Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o blanco, y su carne siempre es blanca.
La forma y color que presentan los rábanos dependen también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de su época de cultivo en:
Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su tamaño no suele ser muy grande.
Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de verano son variedades que se consumen crudas.
Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.
Clasificación Taxonómica

Raphanus sativus

Raphanus sativus en A. MASCLEF, Atlas
desplantes de France, 1891
TAXONOMÍA
REINO:
Plantae
DIVISIÓN:
Magnoliophyta
CLASE:
Magnoliopsida
ORDEN:
Brassicales
FAMILIA:
Brassicaceae
GENERO:
Raphanus
ESPECIE:
Raphanus sativus

Características
Forma: 
Redonda o alargada según la variedad a la que pertenezcan.
Tamaño y peso: 
Las variedades alargadas miden de 10 a 15 centímetros, mientras que las redondas tienen un diámetro de unos 2 ó 3 centímetros. Su peso en el mercado suele ser de unos 70 gramos, si bien hay ejemplares que pueden llegar a pesar hasta 1 kilo o más.
Color:
La piel puede ser negra, morada, roja, blanca o roja y blanca, mientras que la carne es siempre blanca, excepto en algunas variedades asiáticas en las que adquiere un tono rosado.
Sabor:
Ligeramente picante.

Propiedades nutritivas
El rábano es un alimento con un bajo aporte calórico gracias a su alto contenido en agua. Tras el agua, su principal componente son los hidratos de carbono y la fibra.
De su contenido vitamínico destaca la vitamina C y los folatos.
La vitamina C tiene acción antioxidante, interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Los folatos colaboran en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
Los minerales más abundantes en su composición son el potasio y el yodo, que aparece en cantidad superior a la de la mayoría de hortalizas. Contiene cantidades significativas de calcio y fósforo. El magnesio está presente, pero en menor proporción.
Dichas sustancias son en parte responsables del efecto diurético y digestivo de los rábanos. Aumentan la secreción de bilis en el hígado (efecto colerético) y facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar (acción colagoga), además de conferirle su sabor picante característico. 

SIEMBRA
La semilla de rábano tiene un diámetro aproximado de 5mm
 Los rábanos son una de las hortalizas que no necesita trasplante, por lo que el lugar donde lo sembremos será donde se desarrollará hasta su cosecha. Crecen bien en el suelo o contenedores con una profundidad mínima de 10 cm. Utilice suelo o sustrato bien nutrido que tenga buen drenaje. Para sembrar puede realizar pequeños surcos de 1-1.5 cm de profundidad y con una distancia de 8-12 cm entre ellos, dependiendo del tamaño de la variedad.  Colocar 1 semilla cada 5 cm y cubrir son suelo o mezcla. Regar inmediatamente después de sembrar, no dejar que el suelo pierda la humedad.


VARIEDADES DE RABANO
Variedad de Ciclo Corto. Se recolectan a las 3-4 semanas durante todo el año. Las más comunes.
Variedad de Verano-Otoño. Se recolectan cada 6 semanas. El tubérculo es más alargado.
Variedad de Invierno. Se recolectan a los 3 meses. Los tubérculos son más grandes.



COMO COSECHAR RABANOS 
Los rábanos en realidad son algo fácil de cultivar y los problemas solo surgen si uno se deja en la tierra demasiado tiempo después que ha madurado. Sin embargo, aun si un rábano ha estado en el suelo después de madurar, todavía puedes cosechar sus semillas después.


Dale tiempo a los rábanos para que maduren

 Muchas variedades maduran rápido, solo necesitan aproximadamente tres semanas antes de estar listos para cosecharlos y comerlos. Permite que los rábanos de tu jardín maduren, pero cuando lo hagan, coséchalos rápidamente.
  • Los rábanos de primavera maduran rápidamente y tienden a degradarse rápido si se dejan en la tierra por más días de los necesarios. Los rábanos de invierno pueden dejarse un poco más de tiempo porque necesitan más para madurar y para deteriorarse en la tierra.
  • Los rábanos de invierno generalmente mantienen su calidad a lo largo del clima frío del otoño. Algunas variedades pueden mantenerse en el jardín debajo de una capa gruesa de mantillo de paja durante el invierno.
  • Aunque cada variedad madura a su propio ritmo, en general, los rábanos de primavera maduran en un periodo de 20 a 30 días y los rábanos de invierno maduran en un periodo de 50 a 60 días.
  • Cuando un rábano se deteriora en la tierra, desarrollará una textura esponjosa e apetecible, además de un sabor picante.


Revisa las raíces
Las raíces de un rábano maduro son aproximadamente de 2,5 cm (1 pulgada) de longitud o un poco menos. Cuidadosamente raspa un poco de tierra justo encima de las raíces, a un lado de las hojas que salen del suelo, para revisar el tamaño.
  • Puedes raspar la tierra con tus dedos o con una espátula de jardín pequeña. 
  • Los rábanos con raíces de 2,5 cm (1 pulgada) deben cosecharse. Si observas raíces que son muy pequeñas, vuelve a cubrirlas con tierra y deja que los rábanos continúen su crecimiento hasta madurar. 
  • Como los rábanos de primavera maduran tan rápido, debes empezar a revisar las raíces frecuentemente mientras alcanzan la madurez. 
  • Si planeas cosechar tus rábanos de invierno en el otoño, hazlo antes de que la tierra se congele. Si quieres hacer el intento de conservarlos durante el invierno, cúbrelos con una capa gruesa de mantillo de paja y coséchalos.

Arranca cada rábano directamente del suelo 
Cosechar un rábano es bastante fácil. Para sacarlo de la tierra, agarra el rábano en la base de sus hojas y arráncalo hacia arriba. Puede ser que necesites moverlo gentilmente para liberarlo de su lugar en la tierra, pero la mayoría de los rábanos saldrán con un poco de fuerza hacia arriba.
  • Es importante que coseches los rábanos en cuanto estén maduros, aunque no planees comerlos inmediatamente. Durarán más tiempo en tu refrigerador que bajo tierra. 
  • Si tu cosecha de rábanos se ha estrechado lo suficiente, debes ser capaz de cosechar uno sin afectar las raíces de cualquier rábano vecino. Esto puede ser importante porque algunos rábanos pueden estar listos para cosecharse antes que otros.
  
Corta y guarda las hojas
 Recorta las hojas de la parte superior de cada rábano usando tijeras de cocina o un cuchillo afilado. Si deseas, estas hojas pueden limpiarse con agua del grifo fría y guardarse para propósitos culinarios.
  • Si planeas guardar las hojas, límpialas bajo agua del grifo y frota para quitar cualquier suciedad visible con la ayuda de tus dedos. Seca con una toalla limpia de papel al terminar. 
  • Coloca las hojas limpias y secas en una bolsa de plástico resellarle. Cierra la bolsa y almacénala en el refrigerador hasta por tres días. 
  • Las hojas de rábanos pueden agregarse a ensaladas o a otros platos que usan vegetales verdes. 


Lava y guarda en el refrigerador
 Cuando las hojas se han recortado en cada rábano, puedes limpiar el rábano bajo agua del grifo fría. Coloca los rábanos limpios en bolsas de plástico herméticas, resellarles y refrigéralos hasta que los uses hasta por dos semanas.
  • Puedes restregar la mayoría de tierra y escombros usando tus dedos, pero para la suciedad obstinada e incrustada, usa un cepillo para vegetales para restregar los lados del rábano mientras lo enjuagas con agua.Asegúrate de que los rábanos se hayan secado por completo usando toallas de papel limpias antes de almacenarlos.  
  • Coloca los rábanos en el cajón de verduras si tu refrigerador tiene uno. 
  • Este espacio mantendrá las condiciones ideales de temperatura y humedad, por lo que preservará los rábanos por más tiempo.
 

Plagas y Enfermedades más Frecuentes en el Rabanito
HORMIGAS: Pueden llevarse las semillas tras la siembra. Remedio: se puede probar con las capuchinas, el espliego y las hojas troceadas de laurel.

   


CARACOLES Y BABOSAS: Pueden provocar importantes daños durante las primeras semanas tras la germinación. Remedio: recogida manual o instalación de trampas de cerveza (recipiente de boca ancha enterrado a ras de suelo, que se rellena hasta la mitad de cerveza que los atraerá).

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