DEFINICIÓN

Los rábanos se pueden clasificar en función de su
forma y de su color. De este modo se distinguen tres variedades:
Rábano chino, japonés o daikon: procede de Japón y
se caracteriza por su forma cilíndrica y alargada. Es de color blanco y sabor
suave.
Rábano negro o de invierno: tiene forma cilíndrica
y redondeada. Su piel es de color negro y muy difícil de digerir, mientras que
su carne es blanca y más digestiva.
Rabanitos: son una variedad que puede presentar forma
esférica, ovalada o cilíndrica. Su piel es de color rojo, rosado, morado o
blanco, y su carne siempre es blanca.
La forma y color que presentan los rábanos dependen
también de su temporada. Por ello, también se pueden clasificar en función de
su época de cultivo en:
Rábanos de primavera: tienen forma esférica y su
tamaño no suele ser muy grande.
Rábanos de verano: su forma es alargada y su tamaño
mayor que los de primavera. En general, los rábanos de primavera y los de
verano son variedades que se consumen crudas.
Rábanos de otoño: son de mayor tamaño que los
anteriores y suelen cocerse antes de su consumo.
Clasificación
Taxonómica
Raphanus sativus
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Raphanus sativus en A. MASCLEF, Atlas
desplantes
de France, 1891
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TAXONOMÍA
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REINO:
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Plantae
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DIVISIÓN:
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Magnoliophyta
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CLASE:
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Magnoliopsida
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ORDEN:
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Brassicales
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FAMILIA:
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Brassicaceae
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GENERO:
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Raphanus
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ESPECIE:
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Raphanus sativus
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Características
Forma:
Redonda o alargada según la variedad a la que
pertenezcan.
Tamaño y peso:
Las variedades alargadas miden de 10 a 15
centímetros, mientras que las redondas tienen un diámetro de unos 2 ó 3
centímetros. Su peso en el mercado suele ser de unos 70 gramos, si bien hay
ejemplares que pueden llegar a pesar hasta 1 kilo o más.
Color:
La piel puede ser negra, morada, roja, blanca o
roja y blanca, mientras que la carne es siempre blanca, excepto en algunas
variedades asiáticas en las que adquiere un tono rosado.
Sabor:
Ligeramente picante.
Propiedades nutritivas
El rábano es un alimento con un bajo aporte
calórico gracias a su alto contenido en agua. Tras el agua, su principal
componente son los hidratos de carbono y la fibra.
De su contenido vitamínico destaca la vitamina C y
los folatos.
La vitamina C tiene acción antioxidante, interviene
en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Los folatos colaboran en la producción de glóbulos
rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de
anticuerpos del sistema inmunológico.
Los minerales más abundantes en su composición son
el potasio y el yodo, que aparece en cantidad superior a la de la mayoría de
hortalizas. Contiene cantidades significativas de calcio y fósforo. El magnesio
está presente, pero en menor proporción.
Dichas sustancias son en parte responsables del
efecto diurético y digestivo de los rábanos. Aumentan la secreción de bilis en
el hígado (efecto colerético) y facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar
(acción colagoga), además de conferirle su sabor picante característico.
SIEMBRA
La semilla de rábano tiene un diámetro aproximado
de 5mm
Los rábanos son una de las hortalizas que no
necesita trasplante, por lo que el lugar donde lo sembremos será donde se
desarrollará hasta su cosecha. Crecen bien en el suelo o contenedores con una
profundidad mínima de 10 cm. Utilice suelo o sustrato bien nutrido que tenga
buen drenaje. Para sembrar puede realizar pequeños surcos de 1-1.5 cm de
profundidad y con una distancia de 8-12 cm entre ellos, dependiendo del tamaño
de la variedad. Colocar 1 semilla cada 5 cm y cubrir son suelo o mezcla.
Regar inmediatamente después de sembrar, no dejar que el suelo pierda la
humedad.
VARIEDADES DE RABANO
Variedad de Ciclo Corto. Se recolectan a las 3-4
semanas durante todo el año. Las más comunes.
Variedad de Verano-Otoño. Se recolectan cada 6
semanas. El tubérculo es más alargado.
Variedad de Invierno. Se recolectan a los 3 meses.
Los tubérculos son más grandes.
COMO COSECHAR RABANOS
Los rábanos en realidad son algo fácil
de cultivar y los problemas solo surgen si uno se deja en la tierra demasiado
tiempo después que ha madurado. Sin embargo, aun si un rábano ha estado en el
suelo después de madurar, todavía puedes cosechar sus semillas después.
Dale tiempo a los
rábanos para que maduren
Muchas variedades maduran
rápido, solo necesitan aproximadamente tres semanas antes de estar listos para
cosecharlos y comerlos. Permite que los rábanos de tu jardín maduren, pero
cuando lo hagan, coséchalos rápidamente.
- Los rábanos de primavera maduran rápidamente y tienden a degradarse rápido si se dejan en la tierra por más días de los necesarios. Los rábanos de invierno pueden dejarse un poco más de tiempo porque necesitan más para madurar y para deteriorarse en la tierra.
- Los rábanos de invierno generalmente mantienen su calidad a lo largo del clima frío del otoño. Algunas variedades pueden mantenerse en el jardín debajo de una capa gruesa de mantillo de paja durante el invierno.
- Aunque cada variedad madura a su propio ritmo, en general, los rábanos de primavera maduran en un periodo de 20 a 30 días y los rábanos de invierno maduran en un periodo de 50 a 60 días.
- Cuando un rábano se deteriora en la tierra, desarrollará una textura esponjosa e apetecible, además de un sabor picante.
Revisa las raíces
Las raíces de un
rábano maduro son aproximadamente de 2,5 cm (1 pulgada) de longitud o un poco
menos. Cuidadosamente raspa un poco de tierra justo encima de las raíces, a un
lado de las hojas que salen del suelo, para revisar el tamaño.
- Puedes raspar la tierra con tus dedos o con una espátula de jardín pequeña.
- Los rábanos con raíces de 2,5 cm (1 pulgada) deben cosecharse. Si observas raíces que son muy pequeñas, vuelve a cubrirlas con tierra y deja que los rábanos continúen su crecimiento hasta madurar.
- Como los rábanos de primavera maduran tan rápido, debes empezar a revisar las raíces frecuentemente mientras alcanzan la madurez.
- Si planeas cosechar tus rábanos de invierno en el otoño, hazlo antes de que la tierra se congele. Si quieres hacer el intento de conservarlos durante el invierno, cúbrelos con una capa gruesa de mantillo de paja y coséchalos.
Arranca cada rábano
directamente del suelo
Cosechar un rábano es
bastante fácil. Para sacarlo de la tierra, agarra el rábano en la base de sus
hojas y arráncalo hacia arriba. Puede ser que necesites moverlo gentilmente
para liberarlo de su lugar en la tierra, pero la mayoría de los rábanos saldrán
con un poco de fuerza hacia arriba.
- Es importante que coseches los rábanos en cuanto estén maduros, aunque no planees comerlos inmediatamente. Durarán más tiempo en tu refrigerador que bajo tierra.
- Si tu cosecha de rábanos se ha estrechado lo suficiente, debes ser capaz de cosechar uno sin afectar las raíces de cualquier rábano vecino. Esto puede ser importante porque algunos rábanos pueden estar listos para cosecharse antes que otros.
Corta y guarda las
hojas
Recorta las
hojas de la parte superior de cada rábano usando tijeras de cocina o un
cuchillo afilado. Si deseas, estas hojas pueden limpiarse con agua del grifo
fría y guardarse para propósitos culinarios.
- Si planeas guardar las hojas, límpialas bajo agua del grifo y frota para quitar cualquier suciedad visible con la ayuda de tus dedos. Seca con una toalla limpia de papel al terminar.
- Coloca las hojas limpias y secas en una bolsa de plástico resellarle. Cierra la bolsa y almacénala en el refrigerador hasta por tres días.
- Las hojas de rábanos pueden agregarse a ensaladas o a otros platos que usan vegetales verdes.
Lava y guarda en el
refrigerador
Cuando las hojas se han recortado
en cada rábano, puedes limpiar el rábano bajo agua del grifo fría. Coloca los
rábanos limpios en bolsas de plástico herméticas, resellarles y refrigéralos
hasta que los uses hasta por dos semanas.
- Puedes restregar la mayoría de tierra y escombros usando tus dedos, pero para la suciedad obstinada e incrustada, usa un cepillo para vegetales para restregar los lados del rábano mientras lo enjuagas con agua.Asegúrate de que los rábanos se hayan secado por completo usando toallas de papel limpias antes de almacenarlos.
- Coloca los rábanos en el cajón de verduras si tu refrigerador tiene uno.
- Este espacio mantendrá las condiciones ideales de temperatura y humedad, por lo que preservará los rábanos por más tiempo.
Plagas y Enfermedades
más Frecuentes en el Rabanito
HORMIGAS: Pueden llevarse las
semillas tras la siembra. Remedio: se puede probar con las capuchinas, el
espliego y las hojas troceadas de laurel.
CARACOLES Y BABOSAS: Pueden provocar
importantes daños durante las primeras semanas tras la germinación. Remedio:
recogida manual o instalación de trampas de cerveza (recipiente de boca ancha
enterrado a ras de suelo, que se rellena hasta la mitad de cerveza que los
atraerá).
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