
El haba pertenece a las especies denominadas “Hortalizas
de grano comestible”, que constituyen una excelente fuente de proteína barata
en la dieta alimenticia de la población, consumida principalmente como grano
verde, una minina porción en grano seco.
Esta hortaliza se caracteriza por su alto contenido de
proteína (20 a 46% en grano seco), carbohidratos, minerales y fibra, lo que
determina su valor e importancia en la alimentación.
Adicionalmente, muchas de las hortalizas de grano
comestible como el haba también tienen usos secundarios como abonos verdes y
son plantas fijadoras de nitrógeno.
CONDICIONES AGROECOLÓGICAS:
Requerimientos
climáticos y edáficos
Altitud: 2600 a 3500 msnm.
Temperatura:: 7
a 14 oC.
Precipitación: 700
mm a 1000 mm durante el ciclo.
Suelo: Materia orgánica
(mayor de 5%), Francos, Arcilloso, Buen drenaje.
pH: 5,5 a 7.5
Zonas
de producción en el país
La
mayor área sembrada de haba en el país está en la región interandina.
MATERIAL DE SIEMBRA:
• INIAP
440 QUITUMBE
• INIAP
441 SERRANA
ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO:
1. PREPARACIÓN DEL SUELO
En el cultivo de haba es importante realizar las
actividades de arada y rastrada con la finalidad de remover el suelo antes
de sembrar la semilla, mesclar los restos de la cosecha anterior, airear el suelo
y aumenta su porosidad.
Una vez realizada esta actividad se debe trazar surcos
más o menos profundos con una herramienta de mano o arado.
Se recomienda rotar con cereales para evitar la pudrición
de la raíz por los hongos del suelo.
2. SIEMBRA
El cultivo de haba es estacionario es decir que tiene
fechas específicas de siembra.
Para siembra se debe tomar en cuenta:
•
Época: Septiembre a
enero
•
Cantidad de semilla a
usar: 70- 90 Kg/ha
•
Sistema: monocultivo
•
Distancia entre surcos:
80 cm
•
Distancia entre sitio:
25 a 50 cm (dependiendo de la variedad)
3. RIEGO
El cultivo de haba es de secano o temporal y requiere
alrededor de 800 ml de lluvia distribuida en ciclo del cultivo.
El exceso de precipitación causa asfixia, detiene el
crecimiento y contribuye a la pudrición de la raíz; por lo que los suelos
deben ser drenados.
CONTROL
DE MALEZAS
El
control de las malezas en el cultivo de haba se lo puede realizar mediante dos
mecanismos: Manual o Químico.
a) Control
Manual con animales o máquinas:
• Para
controlar las malezas se debe realizar una deshierba (es decir arrancar otras
hierbas que no son del cultivo) y un aporque que consiste en amontonar la
tierra sobrante de entre surco y surco y colocarla en el cuello de la planta,
consiguiendo de esta forma eliminar malezas, mejorando la aireación del suelo y
evitando el volcamiento de las plantas.
• Esta
labor se la realiza con un azadón, con yunta o tractor a los 45 y 60 días
después de la siembra.
b) Control
Químico:
• Las
malezas de clima frió que se presentan en el cultivo de haba, son las de hoja
ancha y angosta.
• Se las
controla con una sola aplicación de herbicida pre-emergente, (antes de la
germinación o brotación del cultivo), por lo que es recomendable aplicar el
herbicida dos días después de la siembra.
• En pre
emergencia se recomienda el uso de herbicidas sistémicos de alto poder residual
cuyo ingrediente activo es Imazetapir. En dosis de 2 cc por litro de agua,
entre dos y cinco días después de la siembra.
• Para
este control el suelo debe estar húmedo.
NUTRICIÓN
• Es
preferible nutrir al suelo de acuerdo a un análisis de suelo.
• Si no
se dispone de este análisis la recomendación general de fertilización es aplicar
a la siembra del cultivo de haba: 200 kg/ha de 11-52-00.
• Otra
dosis que puede ser utilizada puede ser: 180 kg/ha de 18-46-0, mezclado con 45
kg/ha de 0-0-60
• Se
debe aplicar el fertilizante completo a la siembra y a chorro continuo en la
línea de siembra, luego se debe tapar el fertilizante y sembrar el cultivo de
haba.
MANEJO
DE INSECTOS PLAGA
• En el
cultivo de haba se recomienda realizar aplicaciones de pesticidas cuando se
haya comprobado la presencia de la plaga y en niveles que puedan causar daño
económico, tomando en cuenta las precauciones para no intoxicarse.
• Gusanos
trozadores (Agrotys sp.): Son gusanos o larvas de mariposas nocturnas y de
color gris oscuro. Las hembras adultas depositan sus huevos en el suelo cerca
de las plantas y a los pocos días nacen las larvas de color gris oscuro o café
claro. Durante el día las larvas pasan escondidas en el suelo y en la noche se
alimentan, atacando a las plantas jóvenes (cortan los tallos sobre o bajo la
superficie del suelo)
• Cuando
se observa presencia de gusanos trozadores (Agrotys sp.) se recomienda usar
productos a base de deltametrina o piretroides en dosis de 40 g/ha.
• Barrenador
de tallo (Melanagromyza sp.), minador de hoja (Liriomyza huidrobensis), pulgón
o áfidos (Macrosiphum sp.): Los adultos de estas plagas se alimenta de las
hojas produciendo agujeros deforma más o menos regular; cuando son abundantes
dejan las hojas completamente destruidas. También se alimentan de raíces y
tallos tiernos.
• Para
controlar barrenador de tallo (Melanagromyza sp.), minador de hoja (Liriomyza
huidrobensis), pulgón o áfidos (Macrosiphum sp.), se debe usar productos cuyo
ingrediente activo sea el cloropirifos, en dosis de 400 cc/ha.
• Como
alternativa al cloropirifos, se puede usar productos a base de dimetoato en
dosis de 300 cc/ha.
MANEJO
DE ENFERMEDADES
Las
principales enfermedades de haba observadas en la Sierra, son: mancha
chocolate, roya, alternaria y virus. En algunas localidades el ataque de estas
enfermedades a las hojas es tan severo, que al no controlarse se reduce la
producción, especialmente si la enfermedad se presenta en épocas tempranas
(antes de la floración). Se recomienda evitar aplicaciones por costumbre o
calendario, y realizar observaciones periódicas al cultivo.
a) Mancha
chocolate (Botrytis fabae):
Esta
enfermedad se manifiesta como pequeñas manchas de color marrón rojizo en las
hojas, tallos y flores de plantas de haba. Estas manchas se agrandan y
desarrollan un color gris, punto muerto, con un margen de color marrón rojizo.
Las esporas se forman en el tejido muerto y propagan la infección a otras
plantas.
• Para
controlar la enfermedad conocida como mancha chocolate se recomienda utilizar
productos a base de Benomil en dosis de 250 g/ha.
• Si
no se dispone productos a base de Benomil se puede aplicar productos cuyo
ingrediente activo es Carbendazin en dosis de 250 cc/ha.
b) Roya
(Uromyces fabae):
Esta
enfermedad se caracteriza por presentar en el haz y envés de las hojas manchas cloróticas
que crecen hasta formarse pústulas purulentas de color pardo y finalmente
obscuro. El ataque se manifiesta sobre tallos y pedúnculos; cuando el ataque es
fuerte se produce la muerte de las plantas.
• Para
controlar la roya en el cultivo de haba, se recomienda el uso de productos a
base de Oxicarboxin en dosis de 600g/ha.
COSECHA
Y POSCOSECHA
• Para
grano verde o tierno: Se realiza en forma manual y por lo menos se efectúan dos
cosechas.
• En la
primera se recoge hasta un 70 % de vainas verdes y después de quince días se
realiza la segunda recolección.
• Para
grano seco: Generalmente se realiza en
forma manual cuando las vainas están secas (negras).
• La
trilla se realiza con desgranadoras mecánicas, por pisoteo de animales o
golpeando con varas.
• Para
semilla: Para disminuir el daño provocado por virus, se recomienda usar semilla
de buena calidad proveniente de plantas seleccionadas (sanas) y realizar el
control de insectos transmisores como áfidos.
• Se
deben seleccionar surcos y cosechar por separado plantas seleccionadas por
vigor, sanidad y en competencia completa; de estas se obtendrán las vainas de
los dos tercios interiores y una vez bien secas se procederá a la trilla manual
o con vara; para finalmente seleccionar los mejores granos.
ALMACENAMIENTO:
• El
grano de haba con humedad inferior al 13%, debe almacenarse en cuartos secos y
frescos. No se ha observado daño causado por gorgojo.
MERCADOS
DEMANDANTES:
• Los
mejores ingresos para los productores de haba se generan con la
comercialización de la cosecha en vaina verde para el consumo de haba tierna.
• La
demanda en grano seco sigue siendo importante, principalmente para el consumo
en harina.
USOS:
• Alimentación
humana, en grano tierno, seco, harina, grano tostado y enconfitado.
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