CONCEPTO
El pepino es una planta anual, monoica, o sea que hay flores
femeninas y masculinas en el mismo individuo. El tallo es postrado/rastrero,
ramificado, anguloso, hirsuto y con zarcillos. Las hojas son delgadas, con
pecíolo de 8 cm, con limbo de 12-18 por 11-12 cm.
REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS
Luz: crece, florece y fructifica
con menos de 12 horas de luz.
Temperaturas: durante el día oscilen entre 20ºC y
30ºC...
Humedad. La humedad relativa óptima durante el día del 60-70 % y durante
la noche del 70-90 %.
Suelo: con suficiente materia orgánica y El pH óptimo
oscila entre 5,5 y 7.
SEMILLA
Las
semillas son planas de color blanco y miden de 8-10 mm de longitud con un
grosor de 3-5 mm.
SEMILLEROS
AL SUELO: La siembra por lo general se
realiza bajo el sistema de siembra directa.
EN BANDEJAS: Se siembra en bandejas con
sustrato preparado con 50% bocashi, 30 % afrecho de zompopo y 20 % tierra.
PLANTAS POR MANZANA: De 23,000 a
25,000 plantas por manzana, utilizando 2 libras de semilla.
DISTANCIAMIENTO DE SIEMBRA: 1.00
a 1.20 metros entre surco y 0.30 a 0.40 metros entre planta
SIEMBRA
Para la siembra se
prepara el suelo aplicando materia orgánica según la capacidad del productor se
recomienda al menos 100 sacos por manzana, hacer camellones o camas de siembra
para que la semilla este en buenas condiciones, los distanciamientos de siembra
recomendados son 1 a 1.20 metros entre surco y 0.40 metros por postura, en
camellón en hilera simple y a hilera doble en cama de siembra, 1.5 entre calle
y 1 metro entre hilera y 0.50 entre postura 2 plantas por postura.
FERTILIZACIÓN
Bocashi, hacer una incorporación a la siembra de 0.5
libras por postura, 10 días antes de la siembra y hacer dos aplicaciones
durante el ciclo del cultivo 0.5 libras 15 días después de siembra y 0.5 libras
30 días después.
Lombriz-Compost:
Incorporar al suelo en dosis de 1 libra por postura, la aplicación debe ser una
semana antes de la siembra y hacer tres aplicaciones posteriores la primera a los 10 días de sembrado, la
segunda 20 días después de sembrado y la
tercera a los 30 días de sembrado. Por la vía foliar hacer aplicaciones de
biofertilizantes utilizando 3 litros por bomba de 4 galones, hacer un mínimo de
3 aplicaciones por ciclo de cultivo.
CONTROL DE PLAGAS
Se escribren las principales plagas y su control:
1.
Gusanos Cortadores: cuerudos, tierreros, hacheros, cortadores: hacer control
cultural, se prepara bien el suelo varias semanas antes de sembrar o
trasplantar, para destruir los sitios de ovoposición y malezas que puedan
servir de alimento de algunas larvas pequeñas. Cuando está preparando el suelo,
hay que dejar que las gallinas se coman
las larvas.
2.
Gallina ciega (Phyllophaga sp.): Preparar el suelo volteándolo bien, para matar las larvas y
exponerlas a pájaros y gallinas para que éstos las puedan comer, usar trampas
de luz para capturar los adultos y así poder reducir las poblaciones. Algunos preparados botánicos para el control
de esta plaga son: extracto de epacina en dosis de 2 litros por bomba de 4
galones.
3.
Tortuguillas (Diabrotica s): de extracto EM5, en dosis de 250 centímetros por
bomba de 4 galones, Extracto de flor de
muerto (Tagetes spp) 2 lts/bomba de 4 galones
4.
Pulgón, áfidos (Myzus persicae, Aphis
gossypii) y Mosca blanca (Bemisia tabaci): Té de ajo 500 cc/ bomba, té de chile picante 500 cc/ bomba Extracto de
madrecacao 500 cc/ bomba y EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4
galones. El uso de trampas amarillas, también afecta a este insecto.
5.
Gusano perforador del fruto (Diaphania nitidalis) y (Diaphania hyalinata).
Aplicaciones de extracto EM5, en dosis de 250 centímetros por bomba de 4
galones
6.
Minador de la hoja (Liriomyza sp): aplicaciones de caldo sulfocalcico en dosis
de 200 centímetros por bomba, antes de la floración.
LABORES CULTURALES
Control de malezas
Se
deben hacer controles manuales, según la incidencia, las malezas compiten con
el cultivo por los nutrientes, agua y luz por lo que requiere evitar las
malezas en los primeros 45 días de establecido el cultivo
Tutoreo
Se
utilizan tutores de bambú o madera de 2.5 m de longitud; el tutor vertical se
entierra 0.5 m, la distancia de los tutores en la hilera.
Amarre
Se
utiliza pita plástica o alambre, la primera hilera de alambre galvanizado #18 o
pita nylon se coloca a una altura de 0.3 m, la segunda y tercera hileras de pita
se colocan a 0.5 m de distancia entre una y la otra, el número de hileras
depende de la variedad sembrada
Aporco
Se
recomienda realizarlo a los 20 días de nacido
Poda
No
requiere podas, sin embargo se realiza si hay alguna incidencia de enfermedades
Riego
Es
importante suministrar según la demanda del cultivo, en la formación de fruto
es indispensable que no falte agua, para tener frutos de calidad, el tipo de
riego que puede utilizar es de goteo o por surco.
CONTROL DE ENFERMEDADES
Se describen las
principales enfermedades
1.
Mal del Talluelo: los tallos a nivel del suelo presentan estrangulamiento,
tomando un color café a negro y se doblan debido a su propio peso. Aplicar,
microorganismos de montaña, caldo ceniza o caldo bórdeles en dosis de 2 litros
por bomba
2.
Mildiu polvoriento (Erysiphe cichoracearum).Esta enfermedad no necesita de alta
humedad ambiental para propagarse. Se manifiesta en hojas y tallos, con el
aparecimiento de manchas blancas, que luego se tornan polvosas, con aspecto de
ceniza, llegan a cubrir todo el follaje.
3.
Antracnosis (Colletotrichum orbiculare).Se observan manchas húmedas en el
follaje que se expanden por la lámina de la hoja. La enfermedad se presenta en
el follaje en el tejido joven y frutos manchas hundidas oscuras y aguanosas.
Controles:
Eliminación de rastrojos, Aplicaciones preventivas con caldo bordelés, solución
de cal+ceniza 100 cc/bomba.
4.
Pudrición del fruto: Este surge cuando los frutos entran en contacto con el
suelo, ocasionando una pudrición acuosa, observándose la presencia del micelio
blanco algodonoso del hongo sobre el fruto.
Controles:
Evitar que los frutos estén en contacto con el suelo.
5.
Virus del mosaico del pepino (zymv) y (cmv):El cultivo presenta un moteado y
deformación de las hojas; también los frutos pueden presentar moteado y
deformación, retardando el crecimiento de la planta. Los virus se hospedan en
ciertas malezas y son transmitidos al cultivo por los ácidos.
Controles: Se deben controlar
las malezas dentro y alrededor de la plantación; controlar los ácidos, arrancar
y sacar las plantas que presentan síntomas de virosis y Aplicaciones de M5 a
razón de 250 cc/bomba cada 5 días
COSECHA
Los días a cosecha varían de un cultivar a otro y de
las condiciones ambientales. Las variedades e híbridos para consumo fresco
deben cosecharse de 50 a 65 días después de siembra y cada 3 días para mantener
el tamaño del fruto a efectos de calidad, cosechando los frutos en un estado
inmaduro. Para encurtidos deben cosecharse de 40 a 50 días después de siembra.
El tamaño del fruto puede variar de 20 a 30 cm de longitud y de 3 a 6 cm de
diámetro; de color verde oscuro o verde, sin que tenga signos de amarilla
miento, cuando los ángulos o aristas del fruto tiendan a desaparecer o sea que
el fruto se torna cilíndrico, también cuando las espinas se desprenden
fácilmente del fruto. De preferencia la cosecha (cortes) de pepino debe
realizarse durante las horas más frescas de la mañana o en las últimas horas de
la tarde.
USOS
Culinarios
Hoy en día, es un ingrediente
típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular
aperitivo.
Se emplea con frecuencia crudo en
las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen
platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy
populares.
Cosméticos
Es un potente hidratante cutáneo
―gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C― y por ello usado en diversas
mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.
Medicinal
Principios activos: contiene
abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.