DEFINICIÓN
Es un grano comestible que se cultivan en el país, la
arveja (Pisum sativum L.),
es la más importante después del cultivo de fréjol. Este cultivo constituye un
componente importante en los sistemas de producción de las provincias de la
Sierra ecuatoriana, por cuanto se siembra en unicultivo o asociada, en
rotaciones y relevos, genera buenos ingresos económicos, principalmente en
vaina verde; y al existir una tradición para consumir en el área rural y urbana
en grano seco y harina, como también en grano tierno, existe un mercado
atractivo para los productores.
Requerimientos climáticos y edáficos
Precipitación: 300 mm a 400 mm de precipitación en el ciclo.
Temperatura: 12 a 18oC.
Altitud: 2000 a 3300 msnm.
Suelo: Francos, arenosos, con buen drenaje.
PH: 6.0 a 7.5.
Zonas de producción en el país
Enanas: Carchi, Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Bolívar y Cañar.
Decumbentes: Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo,
Bolívar, Cañar, Azuay, Loja.
Variedades:
Variedades Mejoradas:
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Hábito:
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INIAP-431, Andina (grano verde)
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erecta enana
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INIAP-432, Lojanita (grano crema)
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erecta enana
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INIAP-433, Roxana (grano crema)
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decumbente
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INIAP-434, Esmeralda (grano verde)
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decumbente
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INIAP-435, Blanquita (grano crema)
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decumbente
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INIAP-436, Liliana (grano crema)
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decumbente
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Ciclo del cultivo
En tierno: 85 a 100 días (enanas) y 105 a 115 días (decumbentes).
En seco: 115 a 120 días (enanas) y 130 a 135 días (decumbentes).
Preparación del suelo
Arada,
rastrada y surcada.
Rotación de cultivos
Siembra
Época:
Abril a julio de acuerdo con la zona.
Cantidad:
120 a 180 kg por ha (enanas) y 120 a 140 kg por ha (decumbentes).
Sistema:
Monocultivo (golpes o chorro continuo).
Distancia
entre surcos: 60 cm (enanas) y 80 cm (decumbentes).
Distancia
entre sitios: 25 a 30 cm.
Semillas
por sitio: 5 a 8 por golpe.
Semillas
por metro lineal: 22 a 34 (chorro continuo).
Fertilización
De
acuerdo al análisis de suelo. Una recomendación general de fertilización
consiste en la aplicación de 200 kg/ha de 11-52-00 (22-104-00 kg/ha de N, P2O5
y K2O; respectivamente) o 18-46-00 (36-92-00 kg/ha de N - P2O5 – K2O), a la
siembra.
Control de malezas
Manual-máquina:
Una deshierba y un aporque manual, con yunta o tractor, entre los 45 y 60 días,
elimina la competencia con malezas, contribuye a la aireación del suelo y evita
el volcamiento de las plantas.
Riegos
El
cultivo de arveja es de temporal o secano. No resiste el exceso de
precipitación. En áreas con disponibilidad de riego, el volumen de entrada del
agua no debe ser abundante y debe distribuirse simultáneamente en varios
surcos; su avance a lo largo del surco debe ser moderado. Los surcos deben
tratarse siguiendo curvas de nivel y la pendiente debe estar entre 1 y 2 % para
evitar arrastre del suelo. El número y frecuencia de riegos varía con el tipo
de suelo, la variedad, las condiciones climáticas y en ausencia de lluvia puede
ser necesario de 5 a 6 riegos por ciclo, es decir un riego cada 15 días
aproximadamente, con énfasis en floración y llenado de vainas.
Es
recomendable realizar aplicaciones de pesticidas una vez comprobada la
presencia de la plaga y cuando esta se encuentre en niveles que pueda causar
daño económico, tomando en cuenta las precauciones para no intoxicarse.
Para
el control de trozadores (Agrotys sp.),
se recomienda KSI (orgánico a base de ácidos láurico, palmítico, estéarico) en
dosis de 800 cc por hectárea o Deltametrina (piretroide) en dosis de 40 g por
hectárea.
Para
pulgón o áfidos (Macrosiphum pisi)
o barrenador de tallo (Melanogromyza sp.),
se debe usar Clorpirifos, 400 cc por hectárea.
Antracnosis (Colletotrichum pisi):
Ingrediente Activo
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Dosis
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Benomil
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250 g/ha
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Carbendazim
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120 – 240 cc/ha
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Clorotalonil
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700 – 1000 cc/ha
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Difenoconazol
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1000 cc/ha
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Propineb
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600 g/ha
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Ceniza u oidio (Erysiphe pisi):
Ingrediente Activo
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Dosis
|
Benomil
|
250 g/ha
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Azufre
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600 cc/ha
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Ascoquita (Ascochyta pisi):
Ingrediente Activo
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Dosis
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Carbendazim
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120 – 240 cc/ha
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Clorotalonil
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700 – 1000 cc/ha
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Hexaconazol
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200 cc/ha
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Propineb
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600 g/ha
|
Propineb
|
600 g/ha
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Alternaria (Alternaria alternata):
Para alternaría se puede usar Clorotalonil 700 a 1000 cc/ha
Para grano verde o tierno: La cosecha es
realizada en forma manual y cuando las vainas están completamente verdes y bien
desarrolladas, es decir, antes de que cambien de color verde a amarillo; normalmente
se efectúan dos cosechas por lo menos.
Para grano seco y semilla: La cosecha se
inicia cuando las plantas presentan amarillamiento (secamiento de vainas); ésta
se realiza en forma manual, arrancando las plantas para hacer parvas, secar al
sol y proceder a la trilla.
La
trilla se puede realizar con varas o animales sobre una era o usando
trilladoras mecánicas.
Al
tratarse de semilla de buena calidad y una vez manejados los lotes bajo este
concepto, la trilla debe realizarse preferentemente con vara o máquina. El
secado del grano debe hacerse a la sombra y la selección del mismo, por mayor
tamaño, bien formados, uniformes, sin manchas, ni daños mecánicos.
El
grano con humedad inferior al 13%, debe almacenarse en cuartos secos y frescos.
No se ha observado daño causado por plagas de almacén.
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